新华网西宁7月16日电(记者史彧 耿辉凰)青海省格萨尔史诗保护研究中心15日在青海省西宁市挂牌。当日,青海省文学艺术界联合会还颁发了第二届青海省《格萨尔》研究成果奖。

  青海省《格萨尔》史诗研究所成立于1985年,于2020年6月1日更名为“青海省格萨尔史诗保护研究中心”,承担着格萨尔史诗民间艺人说唱资料、文字资料的抢救挖掘、收集整理、调查研究、翻译出版、《格萨尔》非物质文化遗产的传承保护、展示传播、宣传推荐,建立传承保护数据库等工作。

  青海省文联主席班果介绍,青海省格萨尔史诗保护研究中心的挂牌对进一步推进格萨尔文化保护、研究、传承、创新具有非常重要的意义。

  班果说,青海是《格萨尔》的重要发源传承地之一。从20世纪50年代起,青海省开展《格萨尔》史诗的普查、搜集和抢救工作,成为格萨尔传承保护工作最早、成果最多的省份。

  在青藏高原和蒙古草原传唱千年的《格萨尔》(蒙古语称《格斯尔》)讲述了格萨尔王降妖除魔、抑强扶弱、统一各部,最后回归天国的英雄传奇。2006年,《格萨尔》被列入第一批国家级非物质文化遗产名录,2009年9月被列入联合国教科文组织“人类口头和非物质遗产代表作”名录。(完)