新华网西宁11月5日电(鱼昊 林诗清)记者11月4日从西宁市体育局获悉,为深入推进“健康西宁”建设,全面扩大全民健身公共服务供给,最大限度提高学校体育场地设施的利用率,西宁市持续推荐学校体育场地设施免费开放工作。截至10月底,西宁市第二批(20所)体育场地设施免费开放学校已挂牌开放,目前西宁市体育场地设施面向社会开放的学校已达38所。

  第二批开放体育场地设施的学校有:大堡子小学、三其小学、静雅小学、西宁九中、古城台小学、行知小学、大同街小学、观门街小学、西宁十一中、康南小学、育才小学、韵家口小学、西宁世纪职校、桦林乡中心学校、城关镇中心学校、大通四中、城关第二小学、康川学校、拦隆口中学、职教中心。

  “西宁市中小学室外体育场地设施在双休日、法定节假日、寒暑假向社会定时开放,每天开放时间不少于6小时。”西宁市群众体育指导中心主任蔡超介绍,中小学室外体育场地和健身设施对本辖区居民开放,居民前往所居住辖区办理“校园健身卡”,在不影响学校教学秩序的情况下出示“校园健身卡”即可进入校园健身。

  “学校体育设施是社会公共资源,学校体育设施对外开放对于推进全民健身、构建和谐社会有着十分积极的作用。到2021年,西宁市符合条件的公办中小学体育场地设施向社会开放率将达到100%。”蔡超说。