近日,记者去往贫困户孔繁福家采访。一路上,门源县仙米乡桥滩村第一书记鲍三珠才旦向记者讲述着孔繁福家生活的艰辛与不易。

  孔繁福家中有3口人,儿子肢体残疾,无法从事重体力劳动。早些年,孔繁福因患胃癌,在省级医院接受了手术并定期进行化疗,为了治病,这个家庭被掏空了,而且债台高筑,原本幸福的三口之家被无情的病魔渐渐拖向了生活的谷底。

  阳光总在风雨后。2015年孔繁福家被评定为建档立卡贫困户,享受到了一系列扶贫政策,通过几年的不懈努力,养殖业得到了发展,家庭收入逐年提高,改变了贫困面貌。孔繁福家和全村42户贫困户一样顺利实现脱贫,而且他被村上评为脱贫光荣户,脱贫后的孔繁福奔小康的劲头更足了。

  谈话间便已来到孔繁福家门口。推门入院,庭院内干净利落,农器具整齐摆放。孔繁福正在收拾柴火,妻子正在擦洗衣柜。看到我们,便热情地迎入家中,鲍三珠才旦开玩笑道:“看这架势是要准备过年了啊。”听到这番话,老两口不由地笑了起来。

  提及近年来的变化时,憨厚老实的孔繁福说道:“在党和政府的关怀下,我们遇上了好政策,过上了好日子。”

  “我身体也不好,生活本来不富裕,那时候一年收入还不到7000元。2015年丈夫被查出患有胃癌,做手术、化疗,花光了我们所有积蓄,还背上了一堆债务。”妻子周有竹接过丈夫的话茬,“后来遇上了党和国家精准扶贫的好政策,我们家被列为建档立卡贫困户,乡上和村上的干部们三天两头来家里,想办法帮我们度过难关。现在他的病情好转,儿子当起了护林员,我在家里养牛也有收入,日子有了盼头了。”说起近几年的变化,周有竹的眼角溢出喜悦的泪花。

  孔繁福为人勤劳实在,他总是对帮扶人说,成为贫困户并不是一件多么光荣的事情,“现在党和国家的政策这么好,我们普通群众更应该自力更生,不能在家坐享其成,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。”因此,孔繁福在脱贫的道路上,始终没有停下致富的脚步。

  现如今通过产业发展的扶持,以及自身的努力,在之前养殖的基础上,养殖技术逐步提升,目前他家有5头牛、3头猪,妻子在闲暇之余操持起了饲养员的差事,加上儿子做林业管护员的工资,家庭年收入已达50000余元,将贫困户的“帽子”远远甩在了身后。

  “但凡村里召开会议,孔繁福一直都积极参加,因此他对相关扶贫政策了解掌握的也比较多,几年的积累学到了维护自身权益的知识,增强了就业的本领。而且,在村干部组织贫困户参与集体无偿劳动时,孔繁福也总是积极配合,带头干起来。”仙米乡副乡长孔庆存说,“同时,邻居哪家有急事难事,他总是热心给予帮助。在一心想致富的路上,他始终懂得感恩党和政府,为我们乡脱贫路上树立了榜样。”