腊月年关,记者走进刚察县泉吉乡切吉村牧民达正措家,一面色彩鲜艳且富有民族特色的政策宣传墙引人注目,上面依次整齐地悬挂着“政策宣传画报”“政策知晓袋”“政策大礼包”和历届领袖照片,正在整理房间的达正措告诉记者,在泉吉大草原上,几乎每个脱贫户的家中都有这样一面宣传墙,通过这样的宣传方式,让牧民群众清清楚楚地了解政策,既全面又透彻,深受牧民群众欢迎。

  “这个画报精美好看,知晓袋也很实用,上面有藏汉双语版的脱贫攻坚政策,它既是我们的装饰品又是宣传册,我们在家里就可以了解到党的惠民政策,一有空闲就可以拿出来读,太方便啦。”达正措一边擦着画册一边开心地说道。

  达正措的女儿切吉卓玛说:“我们家里大大小小的重要证件包括我的学生证都可以放在政策知晓袋里,不易丢失,找起来方便。”

  听着达正措母女的介绍,记者详细观看了她家的宣传画墙:“政策宣传画报”是一幅美观时尚的知识艺术品,上方是富含民族特色的唐卡画,下方左右两边分别是藏汉双语精准扶贫惠民政策基本内容;“政策知晓袋”正面是一幅吉祥八宝图,正反面共有两大两小四个口袋,大口袋中放置各类扶贫政策手册,小口袋中放置户口本、身份证、低保证、残疾证、绿色就诊卡、银行卡等证件,政策手册和证件一并收纳于知晓袋中,方便贫困群众随看随记、随拿随用;“政策大礼包”是集精准识别、脱贫年度、信贷、帮扶、生态、教育、产业、安居、补助等方面惠民政策为一体的宣传折页,采取汉藏两文结合的方式,内容简明扼要、通俗易懂。

  随后,记者又来到切吉村牧民坚心家。坚心的孙女卡木太卓玛正拿着政策宣传画报给奶奶讲解里面的内容。采访中,坚心告诉记者:“我73岁了,有了这个小册子不出家门就知道国家的惠民政策,自己能享受什么样的补贴,也不用打电话咨询了,对于我们老人来说太方便了。”

  “乡上制作的这个画报太有创意了,不仅内容丰富,还关乎民生的各类脱贫攻坚政策宣传,又有传承文化底蕴的精美唐卡,大家都很喜欢,足不出户就可以了解政策,太好啦。”刚从大学放假回来的卡木太卓玛夸赞道。

  说起这些小册子,切吉村党支部书记赞秀多布旦深有感触:“近年来,乡党委、政府切实为群众解难事、办实事、做好事,集中力量为群众做了大量的脱贫攻坚工作,积极为群众开展各类便民服务,让各项脱贫攻坚惠民政策深入人心。这些画册用藏汉双语的形式反映了脱贫攻坚各大政策,提醒我们不能松劲懈怠,要扎扎实实做好脱贫攻坚各项工作。”

  泉吉乡副乡长李秀太介绍,在脱贫攻坚工作中,泉吉乡从“细处、小处”着手,跳出传统宣传方式的思维框架,创造性地制作了独具特色,凸显民族特点的“政策宣传画报”“政策知晓袋”和“政策大礼包”,逐一悬挂到贫困群众家中,让群众充分了解和掌握了各项“真金白银”的惠民政策,脱贫致富奔小康的信心更大了,底气更足了。

  据了解,截至目前,全乡共发放脱贫攻坚政策宣传画报(袋)1300余份,已全部悬挂在贫困群众家中,通过创新开展脱贫攻坚政策宣传,群众对扶贫政策的知晓率和认可度得到进一步提高,小小画报和知晓袋既宣传了政策,又凝聚了人心、强化了感恩、提升了牧民精神面貌,营造了良好的脱贫攻坚氛围。