7月11日,2021“天佑德杯”第二十届环青海湖国际公路自行车赛打响了揭幕战。其中,第六赛段、第七赛段、第八赛段将在我州举行,这对于长期关注、喜爱环湖赛的海西各族群众来说,在这个美妙的夏天,我们将进入“环湖赛时间”。

  十九年来,环湖赛作为青海的一张“金名片”,不仅集中展示了途经地区的发展成就,也促进了区域经济合作发展。为此,我州早谋划、早安排、高站位、严要求、细谋划来抓好此次的“黄金周赛”,让其成为宣传海西的靓丽名片。

  州文体旅游广电局副局长肖伟介绍,希望通过环湖赛,进一步向国内外游客展示海西的旅游景点、人文景观、历史文化、民族团结等特色亮点。同时,借助环湖赛的影响力,更好地打造国际生态旅游目的地,让更多的人通过环湖赛认识大美海西,把“祖国聚宝盆 神奇柴达木”品牌宣传出去、推介出去。

  自行车比赛除了赛事本身,还承载着“宣传大使”“推广大使”的使命。据了解,本届环湖赛,车队除了要经过重要城市、城镇,还将经过151景区等旅游景区,串联起自然风光、历史文化、红色文化、知名景区,向世人展示青海河湖、草原、森林、湿地、盐湖、雪山的大美画卷和生态文明建设成果,让人们在欣赏赛事速度与激情的同时,拥抱自然、拥抱绿色、拥抱流动的风景线。

  “第七赛段是从茶卡天空壹号景区到乌兰县,全长97公里。其中在天空壹号景区设置了‘荣誉骑行’环节。茶卡盐湖是‘青海四景’之一,特色鲜明,融合德都蒙古、景颇寻根以及农垦文化元素。第八赛段是德令哈绕圈赛,骑行10圈,共105公里,重点的路段是环巴音河畔的绕圈赛,希望借助环湖赛,把德令哈的美景,呈现给全球观众。”肖伟说,“前期我们跟省组委会进行了对接,包括酒店设施、食宿安排、运动员自行车存放、路线安保以及道路疏通等工作。目前,各方面工作已准备就绪,我们力争把环湖赛海西赛段的比赛办成体育的盛会,人民的节日。”

  环湖赛展示了青海进入新发展阶段、构建新发展格局下的新形象。环湖赛今年首次进入柴达木盆地腹地,并在德令哈市举行闭幕式,对我州来说具有重要意义。

  环湖赛的车轮已经转动,相信,必将给我州群众带来心潮澎湃的观赛体验,也必将把坚持不懈、勇往直前的体育精神留在海西。