为弘扬中华优秀传统文化,进一步加强“花儿”的保护、传承和发展,更好满足人民群众高品质精神文化需求,促进文化和旅游融合发展,“人民保险杯”第十八届西北五省(区)“花儿”演唱会暨河湟“花儿”艺术周活动于7月12日至24日在青海省举行。

  绽放在中国西部广袤无垠的西北大地上,流淌在西北人民心里的“花儿”,是西部民歌之魂,是生活在西部这片热土上的汉、藏、土、回、东乡、保安、撒拉、蒙古族等民族的精神家园和共同财富。由青海省文化和旅游主管部门牵头打造的西北五省(区)“花儿”演唱会已成功举办十七届,得到了业界专家、社会各界的肯定和西北五省(区)“花儿”歌手的积极响应。作为惠民乐民的民生工程,有力推动了青海“花儿”艺术的传承保护工作,也成为推动青海经济社会发展,催发新的文化业态和花儿歌手兴业致富的推手,在省内外产生了广泛影响。

  本届活动以“传承、创新、发展、共享”为主题,分为第十八届西北五省(区)“花儿”演唱会“花儿”歌手大赛、第十八届西北五省(区)“花儿”演唱会暨河湟“花儿”艺术周启动仪式、河湟“花儿”演唱会分会场活动、联合国教科文组织人类非遗代表作名录项目“花儿”保护传承弘扬座谈会、“花儿”歌手进景区进社区活动、发行西北五省(区)“花儿”演唱会暨河湟“花儿”艺术周活动《群文天地》增刊等六大项活动。

  为把本届西北五省(区)“花儿”演唱会办得出新出彩,让“花儿”得到更好的保护、传承和发展,在原有“花儿”演唱会活动的基础上增加了“花儿”歌手大赛,来自甘肃、宁夏、新疆、青海等省(区)的25名优秀“花儿”歌手同台竞技,经过初赛、复赛、决赛逐梦“花儿”舞台,争夺金、银、铜奖(其中金奖1名、银奖3名、铜奖6名),为进一步整合西部地区花儿资源,挖掘和培养新一代“花儿”歌手,激发“花儿”内生动力奠定基础。

  同时,为了让“花儿”传的更远、更广、更深入,借力融媒体优势激发传播新动能,本届“花儿”演唱会活动由甘肃、宁夏、青海公共文化云及青海省文化馆视频号、西宁广播电视台同步进行网络直播,让更多人聆听到悠扬的“花儿”。

  (稿件来源:青海省文化和旅游厅)