7月15日,“西行西宁”—第六届西部自驾车旅游联盟年会暨自驾车分享会在西宁拉开帷幕。

  西宁作为西部自驾车联盟的发起城市,深入挖掘古丝绸之路及唐蕃古道等自驾精品线路的历史文化内涵,在青藏高原、西部地区和丝绸之路经济带等广阔领域,串联优势旅游资源,优化自驾车服务体系,打造精品旅游线路,初步培育了“资源共享、信息共通、产品共推、合作共赢”的自驾游发展格局。

  在会议上,西部自驾车联盟举办了推荐营地授牌仪式。依托大美青海地域辽阔、空气清新的高原净土独特生态优势,西宁市将自驾游产业作为加快释放积压的旅游消费需求,实现旅游业新突破的重要抓手,通过整合优质活动资源,通过连续举办联盟年会、西宁河湟文化旅游艺术节等惠民消费活动,以消费升级进一步拉动经济增长,以文旅产业特别是自驾游产业为载体,实现互联互通,做大做强消费市场,不断释放产业生机活力。

  六年来,西宁市致力打造西部自驾游品牌,中国西部自驾车旅游联盟壮大至37个联盟城市,91处自驾车租赁服务网点,137余家自驾车俱乐部的产业合作共同体,累计接待自驾游团队近9000个,自驾车近700万台次,自驾游客1800万人次。通过现金奖励、优化产品、提升服务,不断满足来青抵宁自驾游客的个性化、多元化消费需求,延展酒店、餐饮、景区、汽车、保险、通信等配套体系,提升自驾线路品质,完善服务网格,培育自驾线路沿途应急支持保障、信息互联互通、服务共建共享的自驾游服务体系,实现“慢游消费”。

  此次联盟年会暨自驾车分享会的成功举办,将进一步深化西部自驾车联盟成员间的交流合作,推动自驾游产业共建共享、延展产业链,也将进一步提升西宁作为丝绸之路自驾游始发地和目的地的国际影响力,为打造国际生态旅游目的地贡献力量。

  (来源:西宁市文化旅游广电局文旅产业发展科)