7月16日,青稞产业发展学术大会在青海互助天佑德大酒店举行。本次大会以“青稞的产业与生态价值”为主题,邀请来自营养学、微生物、青稞产业、白酒研究等领域专家学者共17位,齐聚高原共同探讨青稞产业的绿色未来。

  青海省人大常委会副主任、党组成员鸟成云在大会上致辞:“面对新形势新任务新要求,青稞产业要紧紧围绕“乡村振兴”和“一优两高”战略实施,按照“政府引领、市场导向、龙头带动、科技支撑”的发展思路,以绿色有机为方向,以‘青海青稞·健康天下’为主题,以标准化、产业化、品牌化为出路,深度研发青稞多元功能,发挥青稞文化内涵,促进精深加工,开拓国内外市场,提高产业发展质量和效益。”

  青海互助青稞酒股份有限公司董事长李银会说:“互助青稞酒厂作为青稞综合性加工的代表企业,我们也在积极探索如何提升青稞产业价值、生态价值,通过举办这样的学术大会,能深层次挖掘青稞的生态和产业价值,提高企业综合加工能力,使企业充分利用青稞经济价值,带动当地经济发展。”

  学术大会现场,来自全球知名的专家学者,通过现场演讲及视频连线的方式,从各自研究领域出发,围绕青稞从种植、加工及再利用等方面做出精彩的发言,对青稞的产业价值和生态价值进行学术探讨,气氛热烈。

  青海是全国青稞主产区之一,也是开展青稞研究最早的省区之一,种植面积常年稳定在6.67万公顷以上,排全国第二位,是加工转化率最高的省份。作为青藏高原最具地域特色和文化内涵的优势作物,青稞不仅是高原地区各族群众赖以生存的主要食粮,也是酿造工业、饲料加工业的重要原料,具有推动各民族团结进步、传承中华农耕文明的重要意义,生态及产业地位独特且不可替代,特别是农业农村部和青海省共同创建绿色有机农畜产品示范省以来,青稞产业被赋予新的时代意义。

  为推动青稞产业价值和生态价值的持续提升,青海省委、省政府围绕推进青稞产业高质量发展,相继出台了《牦牛和青稞产业发展三年行动计划(2018-2020年)》《关于加快青海省青稞产业发展的实施意见》等指导性文件,成立了青稞产业联盟,青海青稞产业发展步入了快车道。当前,传统青稞加工产业百花齐放,功能性产品让青稞向高值化迈进,形成了极具特色的绿色产业发展新体系,进一步释放了青稞多元潜能,提升了青稞综合价值。特别是青稞酒产业发展,在带动地方经济发展、助力脱贫攻坚、拓展创业就业空间等方面做出了重要贡献,对青稞产业发展发挥了重要支撑作用

  通过举办青稞产业发展学术大会,不仅有助于加强国内外科研院所与青稞从业企业之间的技术交流,共同探索青稞种植-加工-产品开发产业链的有效路径,还有助于规划青稞产业化发展的方向,助力乡村振兴战略,加快促进青稞技术成果的转化。

  (来源:青海互助青稞酒股份有限公司)