2021年7月22日,山东省粮食和物资储备局携手青海省粮食局以“齐鲁粮油 青有独钟”为主题,举办“齐鲁粮油”中国行西宁推介会暨鲁青粮食产销协作洽谈会,推介会现场展示山东优质粮油产品,开展鲁青两省粮食产销合作洽谈。

  山东省粮食资源丰富,是我国重要的商品粮基地,也是粮食生产、流通和加工转化大省。近年来,通过省际间产销合作,鲁花、中裕等一批优质粮油产品走进青海百姓餐桌、深受青海百姓喜爱。特别是山东作为青海粮源重要采购地,两省在粮食贸易、产业发展、品牌建设等方面具有很强的互补性。

  青海是中国绿色发展的高地,通过大力发展高原特色现代生态农牧业,实施“青海好粮油”行动计划,高原菜籽油、藜麦米等特色粮油产品深受消费者欢迎。借助“齐鲁粮油”中国行走进青海的契机,让更多优质的山东面、山东油与青海特色粮油产品相得益彰,拓展消费市场,走进百姓餐桌。

  推介会上,“好粮有网”产业互联网平台演示了从粮食产业链、价值链到供应链到满足农户、收储企业、加工企业、大型农企、金融机构六类用户需求的整个过程。鲁青两省的粮食行政管理部门、企业家、经销商等还就“齐鲁粮油”现有优势及未来发展等问题进行了深入交流。推介会现场,鲁青两地就鲁青粮食企业产销合作进行了签约仪式,双方将在粮食生产加工销售方面进行更深度的合作交流。

  (来源:青海省粮食局)