新华网西宁6月13日电(记者韩方方)6月12日,结合“民有所呼、我有所应——群众信访件件有回复”检察宣传周活动安排,二级大检察官、青海省人民检察院检察长蒙永山在青海省人民检察院12309检察服务中心接待来访群众李某。

  6月12日,二级大检察官、青海省人民检察院检察长蒙永山在青海省人民检察院12309检察服务中心接待来访群众(左二)。新华社记者 韩方方 摄

  6月12日,青海省人民检察院检察长接待日现场,省检察院检察长蒙永山回应来访者关切问题。新华社记者 韩方方 摄

  来访人李某系一起交通肇事案件受害人,该案犯罪嫌疑人完某涉嫌醉驾,因案件调查中医务人员对犯罪嫌疑人抽取血样时违反规定采用醇类药品对皮肤进行消毒,导致鉴定结论不能作为定案依据,检察机关遂依法做出不起诉决定。李某后又提起民事诉讼请求,法院判令被告完某赔偿相关费用6万余元,因被告家庭贫困,无可执行财产,民事判决一直未能执行。此后,李某不服检察机关做出的不起诉决定,多次申诉,请求检察机关对完某提起公诉,追究其刑事责任。

青海省人民检察院检察长接待日现场。新华社记者 韩方方 摄青海省人民检察院检察长接待日现场。新华社记者 韩方方 摄
青海省人民检察院检察长接待日现场。新华社记者 韩方方 摄青海省人民检察院检察长接待日现场。新华社记者 韩方方 摄

  接访中,检察长蒙永山认真听取了李某的诉求,询问案件具体情况,耐心细致依据法律和政策规定进行释法说理,及时回应来访者关切问题。

  检察长接访是检察机关认真贯彻落实“群众信访件件有回复”制度的具体举措。新华社记者 韩方方 摄

  检察长接访,是检察机关认真贯彻落实“群众信访件件有回复”制度的具体举措,也是充分发挥检察长在巩固深化“群众信访件件有回复”中的示范、引领作用,坚持践行司法为民,落实“检察长必办案”要求的生动实践,是维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的必然要求。(完)